ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Поделись с друзьями:


28.04.2016 16:56

Память… Это единственное, чем мы владеем всерьез. У времени тоже есть своя память – история. Это наше прошлое, оно доверено именно нам! И мы обязаны не забыть суровые испытания Великой Отечественной войны.



     Наше Санкт-Петербургское суворовское училище является правопреемником Ленинградского Дважды Краснознамённого пехотного училища им. С.М. Кирова, и нам как можно больше хочется узнать о курсантах-кировцах, почти наших ровесниках, принимавших участие в обороне Лужского рубежа в июле-августе 1941 года.

        С этой целью в деревню Большой Сабск Волосовского района Ленинградской области отправилась наша исследовательско-поисковая группа под руководством педагога-организатора  Алексея Викторовича Евглевского.

       В годы Великой Отечественной войны именно в районе Большого Сабска проходили ожесточённые бои. В июле 1941 года курсанты пехотного училища имени С. М. Кирова и артиллерийского училища имени Красного Октября в течение месяца держали оборону, нанося большой урон врагу. 40 дней Ленинградское пехотное училище имени С.М. Кирова было на фронте. Казалось бы, что это небольшой срок. На Лужский рубеж вместе с другими частями ЛОГ оно было брошено в чрезвычайных обстоятельствах и почти месяц удерживало занимаемые позиции, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике. Потеряв в боях 797 человек, из них 173 человека убитыми и 150 пропавшими без вести, оно без приказа не оставило ни одной занимаемой позиции. По приказу же сверху оно и вышло из боя.

         "Кировцы, верные боевым традициям своего Краснознаменного училища, - писала в те дни газета "На страже Родины", - дали врагу жестокий отпор. По всему фронту идет слава о подвигах курсантов". Вскоре большую статью об этом поместила на своих страницах и газета "Смена".

          Заведующая Сабским историко-краеведческим музеем Лариса Александровна Фетисова провела для нас экскурсию по музею и по местам сражений.

     

        Посещение музея, экспозиции, диорамы сражения у реки Луга, мест боев, памятника героям-курсантам, чье мужество и отвага дали возможность нашим войскам подготовить прочную оборону на ближних подступах к Ленинграду, позволило нам в полной мере представить целостную и ясную картину событий, которые происходили здесь в июле-августе 1941 года.

     Сохранились письма и воспоминания курсантов-кировцев, которые воевали на Лужском рубеже, защищая Ленинград. Вот некоторые выдержки из хроники войны...

         15 июля наивысшего предела бой достиг на участке обороны 2-й роты - у села Большой Сабск. Именно здесь немцы наносили главный удар. Несмотря на упорство и стойкость, проявленные курсантами, противнику все же удалось продвинуться в глубину обороны наших подразделений. Чтобы восстановить положение, силами второй роты 1-го батальона и 10-й роты 3-го батальона, находившегося во втором эшелоне, была предпринята контратака. Мощное " Ура! " ошеломило немцев. Не выдержав массированного огня и штыкового удара, они _ откатились к реке. В этом бою особенно отличился взвод лейтенанта А.М. Девяткова. Во время контратаки он уничтожил до 50-ти фашистов.

_      22 июля у деревни Язвище враг ввел в бой свежие силы - до полка мотопехоты с танками. На рассвете по всему фронту разгорелся неравный бой. Танки _ шли на позиции курсантов, у которых в борьбе с ними, пожалуй, единственным оружием были гранаты да бутылка с горючей смесью.

      На окоп, в котором находился курсант Шур, двинулся фашистский танк. Ведя огонь с ходу, он приближался все ближе и ближе. "Устоять во что бы ни стало!…Жизнь или смерть…", - с такими мыслями курсант подпустил танк на близкое расстояние и бросил под его гусеницу связку гранат. Танк на миг замер и развернулся, подставив под удар корму. Бутылка с горючей смесью превратила его в факел.

       В неравном бою кировцы теряли своих товарищей. При отражении серии атак на 1-й батальон курсантов, которым командовал капитан В.Е. Сергеев, в батальоне оказалось около 150 человек. Раненные курсанты Августов, Антонов, Комиссаров, Костеев, Степин, Подопригора не оставили своих позиций. Огневой бой в окопах и ходах сообщения то и дело переходили в рукопашный. Гитлеровцы овладели позицией 1-й роты, но контратакой, возглавляемой лейтенантом Поляковым, были выбиты с нее, а 2-й и 3-й батальоны своими действиями не позволили противнику нанести поражение 1-му батальону, пришли к нему на выручку. В этом бою курсанты снова оказались победителями, отбросив противника к Мышкино и Максимовке.

       12 августа с самолёта в расположение училища был сброшен вымпел, в котором было распоряжение снять училище с боевых позиций и вывести его в Ленинград. Для личного состава училища это распоряжение явилось спасением жизни. Перед началом выхода из окружения полковник Мухин обратился к личному составу с короткой речью: «Товарищи кировцы, боевые мои друзья! Здесь на Сабском поле Лужского рубежа, на подступах к Ленинграду мы с вами вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Ровно месяц мы сдерживали врага и не пустили его к Ленинграду. Мы стояли на смерть и выстояли! Слава вам! Поле брани мы оставляем не по своей воле, а по приказу командования. Много полегло наших друзей, боевых товарищей», - спазм сдавил Мухину горло, на глазах появились слёзы. Овладев собой, Мухин продолжал, «Пусть будет пухом им Лужская земля! Почтим их память минутой молчания….»

        Двое суток училище находилось в районе посёлка Тарасино. Это время использовали для того, чтобы дать возможность личному составу отдохнуть после месячных боёв, привести себя в порядок, дождаться не прибывших офицеров и курсантов на сборный пункт и разобраться, каким способом и по какому маршруту добираться до Ленинграда. Располагался личный состав в лесу, в одном километре севернее посёлка при соблюдении самых строжайших мер маскировки. Фашисты потеряли училище.

       15 _ августа в назначенное время личный состав училища с помощью проводников из посёлка Тарасино отправился на станцию Сиверская. С этой же станции на последнем поезде, который как бы специально ждал училище, личный состав прибыл в Ленинград.

       С Балтийского вокзала на Садовую, 26 кировцы шли чистыми улицами настороженного города-фронта, а сами были уставшие, измученные, в грязном, изорванном в клочья, пропахшем дымом боёв дымом горевшего леса, потом и кровью обмундировании. Курсанты-кировцы совершили подвиг – стояли насмерть и выстояли! И пели песню: «Вставай, страна огромная,….», выражая слова песни свои мысли и чувства.

         Весть о прибытии курсантов облетела Ленинград с быстротой молнии. Все семьи командиров собрались на встречу в скверике. В Ленинград прибыли совсем другие курсанты, чем те, которые были до 22 июня 1941 года. Взрослые, возмужавшие, серьезные.

        Осмотрев расположение спального помещения, у многих на глазах появились слёзы. Один сосед по кровати погиб, второй пропал без вести, третий после ранения отправлен неизвестно куда. Всё увиденное, без звуков стрельбы, возвращало обратно на поле боя, в те боевые будни, которые были проведены на Лужском рубеже.

     В назначенное время на плац для поздравления личного состава с выполнением особой боевой задачи вышел начальник училища полковник Г.В. Мухин. Ему доложили о том, что личный состав построен. Взглянув на строй (а в строю стояло около 500 офицеров, курсантов и солдат), у него как бы перехватило дыхание, он потерял голос, из глаз потекли слёзы. Боевой полковник Мухин не сказав ни слова ушел с плаца. Личный состав училища, понимающий состояние начальника, стоял в строю незаметно от соседей смахнуть слёзы, которые текли по щекам. Из Красносельского лагеря уходило на Лужский рубеж 2102 человека, а сейчас в строю стояла одна четвёртая часть.

      Через некоторое время начальник училища снова вышел к личному составу, поблагодарил их за выполнение боевой задачи, а потом был объявлен приказ о присвоении курсантам выпускного курса воинского звания «лейтенант».

         

      Сегодня мы своими глазами увидели те места, где шли ожесточенные бои. Братских могил, в которых покоятся останки советских солдат очень-очень много. Мы родились после войны и испытываем гордость, уважение и благодарность к тем, кто своим мужеством, отвагой и героизмом спас наш Ленинград.

 

 Суворовец _  Даниил Пырин,

фото Алексея Евглевского